Так мечтали когда-то, чтобы был выбор, чтобы не 2 школы на весь город, которые что хотят, то и делают, а теперь что – столько их расплодилось, пойди выбери.
Вот такое неблагодарное существо человек )) Все ему не так – зимой ждет лета, летом в жару – зимы.
«Шоколадки рулят» сказал однажды мой ученик, когда пришел в магазин на Кипре и вспоминал на вопросе «Do you like chocolate» как они задаются. И вполне так успешно вспомнил .
Так что предлагаю рассматривать эти тему на вкусняшках. Как человек рожденные в СССР вспоминаю, что в моем славном городе М мороженого было не так много – в смысле выбора. Может быть варианта 4-5, да и то не все были одновременно. А моим любимым было какое-то томатное. Согласитесь, когда приходишь за мороженым, а их всего 3 варианта – выбрать проще.
Один мой знакомый сказал, что НИКОГДА не покупает мороженое в специальных отделах, где их продают шариками, потому что ему там ОЧЕНЬ СЛОЖНО сделать выбор – хочется купить все. Поэтому он покупает только уже знакомые ему рожки в магазинах.
И чего же делать-то теперь? Как вам найти курс или учителя во всем этом изобилии.
Для начала предлагаю обратиться к науке. А точнее, к 2 уважаемым мною людям – господина Каннеману, который обнаружил Когнитивные искажения, и Алексею Филатову, который их до меня донес.
Итак – наш мозг, как я уже говорила, штука любящая поотлынивать от работы )) Например, он не особо любит принимать решения, если результат не предсказуем. Ну вот выучу я инглиш, а возьмут ли на ту работу или нет – поди знай? Поэтому ему лучше предложить вам печеньку скушать, чтобы потом когда-нибудь подумать про то, учить инглиш или таки не учить.
А ещё – он любит подменять понятия. Ну вот – какая школа лучше – Х или У? И тут ведь опять надо искать объективные критерии – а это сложно. Поэтому он начинает говорить что-то типа: смотри – в этой учителя моложе/старше, к дому ближе и пр… Пойду сюда.
Ну или – для мозга, то, что уже знакомо – лучше. То есть, если например, про школу У мозг уже где-то читал, видел рекламу по ТВ много раз или ещё что-то в этом духе – в большинстве случаев мозг скажет вам – «Идем сюда. Тут лучше». Хотя объективных причин там может и не быть.
И мое, наверное, самое любимое. Кто увереннее себя рекламирует. Щас объясню: вот решили вы пойти к преподавателю, чтобы заниматься лично. И у вас телефоны 2 учителей. Кого выбрать? Скорее всего, вы возьмете того, кто увереннее будет вам обещать результат.
То есть. У нас есть Маша и Даша. Маша уверенно и твердо говорит – Вот пойдешь ко мне и уже через 2 месяца просто запоешь как на родном. Зуб даю! У меня такой метод, что закачаешься.
А Даша скромно вещает – Ну смотрите, английский – это же навык. Им надо овладевать. То есть, надо будет и домашки делать и уроки лучше не пропускать. За сколько месяцев? Ну тут зависит же не только от меня, но и от того, что вы будете делать и как качественно.
В 90% случаев вы пойдете к Маше. При этом, Маша самоучка и преподавать-то толком и не умеет, но КАК УВЕРЕННО вещает )) На то, что у Даши и диплом и опыт и специалист она – вы чаще всего и не посмотрите. Раз неуверенно говорит, значит не может… не спец… скажет вам мозг и …
Потом вы себя будете оправдывать тем, что «химия» просто с Машей у вас. Ведь это так важно, чтобы с учителем химия была. А иначе – ну никак не учится язык…
Ну вы поняли…
На это и попадаются все те, кто идут на «волшебные» курсы английского. Им уверенно обещают волшебный результат. Дальше смотреть – не хочется.
Как любит говорить Алексей «У каждой сложной проблемы есть простое решение. И оно всегда неправильное. Но продается именно оно»
Короче говоря, в следующий раз, когда пойдете выбирать себе преподавателя – ищите объективные факторы.
Пару месяцев назад вот пришла ко мне очень интересная ученица, из тех, кто замотивирован учит язык. До этого она занималась полтора года у другой преподавательницы. И результат меня удивил… прям неприятно. Ученица делает ошибки в построении предложений, использовании простых времен и пр. Как так?
Из разговора я узнала, что учительница ОЧЕНЬ УБЕДИЛА ее в том, что у нее просто супер уникальная методика и разработана прям специально и давно и все такое… Главное – уверенно.
Теперь вот переучиваемся. И это – ОЙ как сложно!